Formação Técnica em Barman (2016)

Condições de Acesso

Idade compreendida entre 18 e 65 anos.

Habilitação mínima de acesso: Ensino secundário

Habilitações específicas:

Situação face ao emprego:

Desempregados à procura do 1º emprego
Empregados por conta própria
Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD
Desempregados à procura de novo emprego – DLD
Inactivos – Outros
Funcionário da administração pública local
Funcionário da administração pública central
Empregados por conta de outrem – Internos

Objectivos Gerais

O curso visa que os formandos possam adquirir, reciclar ou desenvolver competências necessárias ao desempenho das funções de barman. No país em que o turismo cresce a grande ritmo, pretende-se também promover o empreendedorismo no setor, que permita o sucesso no mercado cada vez mais competitivo.

Objectivos Específicos

Identificar corretamente materiais e equipamentos
Identificar e compreender a legislação afecta ao serviço e consumo de alimentos e bebidas
Caracterizar os diferentes tipos de estabelecimentos de bebidas e tendências futuras
Identificar a hierarquia de profissional e as funções/perfil de cada elemento da brigada
Identificar os tipos de mise-en-place do bar, a sua importância e preparação
Explicar a importância do protocolo e etiqueta na boa relação com o cliente
Compreender a importância do papel comercial de um barman
Preencher corretamente a documentação relativa ao serviço, quer manualmente quer na utilização das TIC
Identificar os diferentes tipos de serviço de bar e utilizá-la corretamente
Identificar e classificar as diferentes bebidas alcoólicas e não alcoólicas segundo os processos de fabrico e respetivas características
Dotar e capacitar os formandos com conhecimentos sobre o conceito de Mixologia Molecular, a utilização diversos tipos de técnicas e ingredientes
Adquirir conhecimentos ao nível da gestão de bar, de forma a rentabilizar e otimizar o espaço e produtos
Aplicar novas técnicas de serviço e apresentação de cocktails
Criar produtos artesanais e aplicá-los na criação de cocktails

Preço de Tabela

350.00€

Preço Promocional

Duração

30 horas

Horário

Forma de organização predominante

1 – Formação presencial/em sala (turma)

Módulos Leccionados

O Bar
Organização e montagem
Legislação aplicável
Balanço de Cocktails
Novas tendências mundiais
Empreendedorismo em Bar

O Barman
Comunicação e estratégias de venda
Consumo Responsável vs Serviço Responsável

Bebidas
Classificação
Novas tendências no mercado e suas utilizações em bar

Coktails
Classificação e Tipologia
Métodos de preparação
Cocktails Clássicos vs Coktails Contemporâneos

Criatividade em Bar
Criação e aplicação de produtos artesanais em cocktails (Infusões, Xaropes, Licores)
Decoração de bebidas
Apresentação e serviço criativo

Mixologia
Âmbito da Mixologia Molecular
Contextualização e aplicação das técnicas: esferificação, emulsificação e gelificação.

Metodologia Formativa

As metodologias de formação serão aplicadas através dos diferentes métodos pedagógicos: Expositivo; Interrogativo; Demonstrativo e Ativo.
Os Métodos e técnicas pedagógicas procuram auxiliar os formadores a melhorar o seu desempenho, fornecendo-lhes conceitos e regras de aplicação prática em cada metodologia.

Metodologia Avaliação

A avaliação, como processos sistemático, contínuo e integral deverá ocorrer em três momentos:
– Avaliação Inicial: Avaliação diagnóstica (permite identificar quais os conhecimentos e competências que os formandos possuem antes da formação)
– Avaliação contínua: Avaliação formativa e sumativa (determinar em que medida os objetivos pedagógicos foram alcançados pelo formando, permitindo a correção do processo de ensino-aprendizagem nos seus vários aspetos)
– Avaliação final: Avaliação sumativa (constitui a finalidade clássica da avaliação e assume uma relevância tanto maior, quando é certo ser ela a responsável pela tomada de decisões de vários níveis)

A avaliação final de cada formando, determina o grau de sucesso da aprendizagem confrontando-se os resultados obtidos na avaliação contínua com os objetivos operacionais definidos a priori.
Escala de Avaliação das Aprendizagens (0-100)

Certificação

Formação Profissional Certificada (Outra Formação Contínua não inserida no CNQ)
A Certificação dos formandos será feita através da emissão de certificados de formação nos termos exigidos legalmente (Portaria 474/2012 de 08 de Julho) através da Plataforma SIGO.

Entidade Formadora Certificada pela DGERT: CONCLUSÃO – Estudos e Formação, Lda

Ações de Formação

Data de Início: 15/11/2016
Localidade: Coimbra

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