297/F – Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes [Cartão de Manipulador de Carnes] (2020)

O Decreto-Lei nº 147/2006, de 31 de Julho, alterado e republicado pelo Decreto-Lei nº 207/2008, de 23 de Outubro prevê que os manipuladores de carnes e seus produtos (secção de talho e charcutaria) frequentem o curso de formação em higiene e segurança alimentar ministrados por entidades, sem fins lucrativos, que sejam representativas dos operadores do sector e que sejam reconhecidas para o efeito por Despacho do Director-Geral de Veterinária, publicado em 2ª série do Diário da República.
Os mesmos diplomas prevêem também que em complemento do curso acima referido, os mesmos manipuladores devem frequentar um curso de actualização daquele de três em três anos.

Condições de Acesso

Idade compreendida entre 18 e 65 anos.

Habilitação mínima de acesso:

Habilitações específicas: Este curso destina-se a todos os indivíduos com experiência profissional que pretendam a obtenção do cartão de manipulador de carnes e seus produtos, e todas as empresas da área que pretendam obter certificado.

Situação face ao emprego:

Desempregados à procura do 1º emprego
Empregados por conta própria
Desempregados à procura de novo emprego – Não DLD
Desempregados à procura de novo emprego – DLD
Inactivos – Outros
Funcionário da administração pública local
Funcionário da administração pública central
Empregados por conta de outrem – Internos

Objectivos Gerais

Pretende-se dotar os participantes de conhecimentos necessários sobre Higiene e Segurança Alimentar no Sector das Carnes. O Curso permite a obtenção do Cartão de Manipulador de Carnes e seus produtos, emitido pela FNAAC de acordo com o Decreto-Lei nº 147/2006, de 31 de Julho.

Objectivos Específicos

> Obter conhecimentos no que diz respeito aos perigos e medidas preventivas para o controlo higiénico das carnes;
> Conhecer as principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade enquanto manipuladores para a sua prevenção;
> Conhecimentos de higiene pessoal a ter;
> Obter conhecimentos no que diz respeito à recepção, armazenamento, preparação, transformação, exposição e transporte das carnes e seus produtos;
> Conhecimentos básicos da Legislação em vigor que decreta e regulamenta a Higiene e Segurança no Trabalho.

Preço de Tabela

80.00€

Preço Promocional

Duração

15 horas

Horário

HORÁRIO PÓS-LABORAL
>Funcionamento: de 2.ª F a 5.ª F (das 19h00 às 22h30/23h00)
HORÁRIO MISTO
>Funcionamento: de 5.ª F, 6.ª F (das 19h00 às 22h30/23h00) e Sábados (09h00/09h30 às 17h30/18h00)
>Funcionamento: às 6.ª F (das 19h00 às 22h30/23h00) e Sábados (09h00/09h30 às 17h30/18h00)
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FORMALIZAÇÃO DA INSCRIÇÃO
Documentos a entregar na formalização da inscrição:
Foto tipo passe; Curriculum Vitae; Fotocópia do BI e NIF ou Cartão de Cidadão; Fotocópia do Certificado de Habilitações Literárias.
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INFORMAÇÃO COMPLEMENTAR:
>A Conclusão – Estudos e Formação, reserva-se o direito de não iniciar as ações caso não reúna o número mínimo de formandos.
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+ informações| geral@conclusao.pt

Forma de organização predominante

1 – Formação presencial/em sala (turma)

Módulos Leccionados

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Módulo 1. Higiene das Carnes
Módulo 2. Microbiologia da Higiene Alimentar
Módulo 3. Higiene dos Manipuladores
Módulo 4. Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
Módulo 5. Acondicionamento em embalagens de carne e seus produtos
Módulo 6. Condições higiénicas a observar na venda e distribuição de carnes e seus produtos
Módulo 7. Segurança Alimentar/HACCP no Sector das carnes e seus produtos
Módulo 8. Higiene e Segurança no Trabalho
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Metodologia Formativa

Serão aplicados os diferentes métodos pedagógicos: Expositivo, Interrogativo, Activo e Demonstrativo. É dada principal ênfase ao método expositivo.
Será utilizada uma metodologia expositiva com teorização, contrabalançada por metodologias activas, que apelam à prática, ao desempenho e vivência de situações através da utilização de técnicas activas, nomeadamente: troca de experiências, role playing, exercícios práticos e autodiagnósticos visando uma visão mais clara das suas capacidades e competências, análise de estudos de caso e exploração de situações concretas das práticas profissionais dos participantes.

Metodologia Avaliação

O sistema de avaliação é estruturado tendo em consideração quatro momentos distintos:
> Avaliação Diagnóstica
> Avaliação de Aprendizagem
> Avaliação da Reacção

Certificação

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Entidade Formadora: Conclusão – Estudos e Formação, Lda.
Curso Homologado pela Direcção Geral de Veterinária [DGV]
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Ações de Formação

Data de Início: 23/01/2016
Localidade: Coimbra

Data de Início: 06/02/2016
Localidade: Santarém

Data de Início: 06/02/2016
Localidade: Aveiro

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